Минимализм

  Минимализм, как стиль интерьера, берёт своё начало в Японии. Там философски повелось не загромождать свою жизнь ненужными вещами. Это же относилось и к обстановке в жилище.

  Конечно, то, что сейчас называется минимализмом, не имеет отношения ни к аскетизму, ни к спартанской обстановке. Зачастую материалы для создания такого интерьера будут по стоимости выше, чем, к примеру, для имитации пышных стилей типа барокко и рококо.

 Девизом минимализма можно назвать: минимум мебели, максимум света и простора. Но при этом желательно, чтобы каждая вещь была многофункциональна. Например, модульная мебель, столы-трансформеры. Форма мебели должна быть с чёткими формами. Хорошо если в комнате много зеркал, увеличивающих пространство. Современные столики со стеклянными столешницами подойдут как к гостиной, так и к кухне, отделанной в стиле минимализм. Выделить или завуалировать какую-нибудь зону можно при помощи правильно подобранного освещения.

  Квартира-студия, как нельзя лучше подходит для использования этого стиля в интерьере.

  Стиль минимализм смотрится сдержанно, но, как ни странно, в этом есть определённый шик. Каждая вещь в таком интерьере несёт строго функциональную нагрузку. При этом высвобождается больше свободного места, и помещение, каких бы размеров оно ни было, визуально смотрится больше и свободнее. Отсутствие вычурных, привлекающих внимание мелких деталей не позволяет взгляду рассеиваться, цепляясь за них. Кроме того, это очень практично с точки зрения чистоты. Строгие формы мебели без украшений можно разбавить одним-двумя элементами декора (это может быть стильная статуэтка или картина), при этом она должна быть продолжением обстановки, дополнять её и ни в коем случае не выделяться из общего фона.

  Сочетание потолка, стен, пола и мебели должно образовывать единую композицию. Хороши сочетания белых и чёрных оттенков. Если добавляется какой-либо другой цвет, то желательно, чтобы это был пастельный оттенок. Золотые и серебряные дозируются в малых количествах, при этом не должна быть нарушена общая картина.

  Но не надо думать, что сведя количество мебели к минимуму, тут же получится минимализм. Немаловажную роль имеет качественный ремонт. Так как любой изъян будет бросаться в глаза. Это не тот вариант, при котором картины имеют важную функцию: «дырку на обоях закрывают». Натяжной потолок гарантирует идеально ровно поверхность, а если он будет глянцевым, любой источник света будет умножаться за счёт отражения и комната будет ещё светлее. Стены должны быть тщательно выравнены перед поклейкой обоев. Наиболее оптимально, остановить свой выбор на виниловых обоях. Они плотные, хорошо и ровно ложатся на стену, стыки на них малозаметны или не заметны вовсе. Сами обои должны быть однотонными или приближенными к этому эффекту. Контрастность оттенков приветствуется. Например, при светлых обоях – тёмная мебель, дверь. И, наоборот.

  Одну из стен можно выделить листом фотообоев, с гармонирующим с остальной обстановкой рисунком. Или комбинировать настенное покрытие. Выбрать либо однотонные обои противоположных цветов (тёмный и светлый), либо с мелким узором. Одну стену, при желании, можно оклеить листами с геометрическим рисунком. Полосатые обои тоже уместны в таком стиле. Главное, не забывать о чувстве меры.

 Полоска может быть как мелкой, так и крупной.

  На кухне можно сделать тематическую вставку, чем выделить какую-либо зону.

  В магазине обоев в городе Минске и городе Могилёве есть широкий выбор коллекций известных дизайнеров в этой области. И в каждой из них можно найти варианты, которые подойдут для оклейки стен при выборе дизайна «минимализм».

  В коллекциях фирмы AS Creaton, можно найти однофактурные обои, с одним узором, но диаметрально разными цветами, которые очень хорошо сочетать при комбинированном оклеивании.

    

Если при посещении магазина глаза разбежались и вы не можете определиться с выбором, стоит обратиться к консультантам, которые выслушав пожелания и исходные данные, с радостью помогут сделать правильный выбор.