Обои для гостинной

 

Гостиная в доме, как правило используется  как место для отдыха и приёма гостей.  И, естественно хочется, чтобы и самому нахождение в этой комнате было комфортно, и гости оценили индивидуальность и креативный вкус хозяев. Даже самая дорогая и красивая мебель может потеряться в комнате с небрежно оформленными стенами. С другой стороны простой диван в гостиной будет смотреться выигрышно на фоне правильно подобранной цветовой гаммы.

 Самым привычным способом отделки стен в гостиной являются обои. При помощи обоев можно визуально расширить комнату, добиться эффекта высоких потолков, зонировать пространство. Сконцентрировать акцент на внутренних элементах декора.

Чтобы добиться гармонично выглядящей комнаты, первым делом надо определиться с желаемым стилем.

Какие стили можно использовать в дизайне гостиной

  • минимализм
  • классицизм
  • лофт

Нестандартным решением будет при помощи обоев и расстановке мебели зонировать гостиную.

 

Минимализм

Это дизайнерский стиль, подходящий приверженцам простого, строгого интерьера. Он исключает наличие вычурной мебели, подушечек, цветных тканевых аксессуаров. Но всегда считалось, что видимая простота достигается денежными затратами.

 Оптимальными обоями для стиля минимализм считаются светлые, приближенные к однотонным варианты. Чтобы вид комнаты не был очень уж скучным, допускается комбинированное использование нескольких приближенных оттенков обоев с плавным переходом. Возможно использовать обои тёмных оттенков, но с вставками более светлого цвета. При этом стоит обращать внимание, что если в гостиной недостаточно света (северная сторона или узкое маленькое окно), то тёмный цвет обоев лучше не использовать. 

Стену на которой присутствует телевизор или наоборот стоит диван можно обозначить вставкой из обоев с геометрическим или цветочным  рисунком, того же оттенка, что и обои на других стенах гостиной.

 Хорошим примером обоев для гостиной при использовании стиля минимализм является французская коллекция LUTECE GEOPOLIS.

        

           

Классицизм

Классическое направление в дизайне подразумевает несколько вариантов, таких, как барокко, ампир, рококо.

Барокко включает в себя использование пышных, шикарных узоров, глубоких цветов,  с добавлением золотых вставок, великолепно оформленных полос, может напоминать залы средневекового периода. Также возможно использование рисунков, напоминающих венецианскую штукатурку или натуральные ткани. Но подобный дизайн требует наличие мебели в таком же стиле.

 Стиль рококо имеет более изысканное оформление, цвета пастельные, но с не менее шикарным рисунком. Используются цветочные принты и замысловатые узоры.

Пастельно голубые и розовые цвета гармонично сочетаются с серебряными и золотыми вставками.

Ампир – чуть более сдержанный стиль, в котором могут использоваться узоры с вензелями, геральдикой, шикарными полосами, возможно комбинирование с однотонными обоями, сверкающими серебром.

 Очень выгодно для оформления залы в этих стилях использовать имитацию лепнины разных форм.

Виниловые обои фирмы TESSUTI VENEZIANI коллекции LIMONTA, выполненные в венецианском стиле и обои alessandro allori коллекции Giardino  как нельзя лучше подойдут для оформления залы в стилях барокко и рококо.  Купить обои  для гостиной этих фирм изготовителей, а также сделать выбор из не менее шикарных вариантов других коллекций известных производителей можно в Могилёве и в Минске.

Обои alessandro allori коллекции Giardino  

 

Лофт

 

Урбанистический или лофт – стиль в интерьере, подойдёт молодежи, предпочитающей нестандартные решения. В первую очередь такой дизайн имитирует нахождение в неотделанных декором стенах. А именно, обои напоминающие кирпичную или бревенчатую стену, а то и стену из неотделанного камня. Оптимальным вариантом, если каждая стена будет оклеена обоями, отражающими разную структуру материала. К примеру, стена за диваном будет изображать доски, а стена за телевизором – камень. Допускаются вставки обоев с рисунком города, графити, фотообои. Конечно, мебель по стилю должна быть, например, в стиле хай-тек.

Хорошо подойдут для этого стиля обои GRANDECO TEXTURED PLAINS.

Это только основные стили в оформлении гостиной. Может кому- то захочется оклеить стены в анималистических мотивах. Тогда стоит обратить внимание на  коллекцию jungle немецкой фирмы  AS Creation. В коллекции присутствуют обои с изображением пальмовых листьев, а для тематической вставки можно применить листы обоев , с нарисованными дикими животными.

Очень модны в последнее время геометрические мотивы (в основном ромбические).  Если привлекает абстракция, то в коллекциях с геометрическими мотивами найдутся обои с размытыми непонятными рисунками. Подобные виды обоев можно использовать как вставки в основной фон или сами по себе, но тогда надо с внимательностью подойти к выбору мебели, которой предстоит находиться в таком окружении. Хорошо, если очертания будут хоть немного повторять рисунок на обоях. Или можно использовать строгие аксессуары, чтобы выдержать общий стиль гостиной.

 И напоследок:

Сочетание цветов в интерьере гостиной

 В первую очередь, не надо забывать, что большинство стилей подразумевает строгое сочетание цветов между обоями, мебелью, полом и потолком.

Это основные положения. Обязательно нужно выбрать основной цвет, который лучше всего сказывается на общем восприятии хозяев квартиры, ведь это им предстоит находиться в этом помещении ежедневно. А потом уже, отталкиваясь от этого цвета, создать подходящую цветовую гамму всей гостиной. Необходимо учитывать, что в солнечной комнате нужно использовать больше холодных оттенков. Если же естественного освещения недостаточно, стоит обращать внимание на тёплые тона. Не нужно, чтобы обои с крупным рисунком были использованы на всей стеновой поверхности, хорошо разбавлять их комбинированием с полосатым или близким к однотонному рисунком.

Используя эти советы и личную фантазию, руководствуясь вкусом, можно создать действительно уникальный дизайн гостиной.